Создание фотографии. «Осень».

IMG_2227           Вдохновение – это довольно непредсказуемая вещь! Идея, которую захочется воплотить в фотографии может родиться в любой момент. Поскольку помимо фотографии я занимаюсь еще и живописью то, создание нового фотографического изображения на основе сюжета какой-нибудь из моих картин, было лишь вопросом времени.

        Итак! Изначально это был эскиз для моей новой картины, которую хотелось написать маслом. Сама картинка построена на символизме и сочетании разных по цвету и величине геометрических фигур (в живописи это направление называется супрематизм) и чем чаще я возвращался к работе над картиной, чем больше я смотрел на эскиз, тем сильнее мне хотелось сделать именно фотографию по этому самому эскизу.

         После «прорисовывания» в голове образа будущей фотографии, я поделился со Светланой Полохиной идеей, так сказать, «оживить» картину. Ее, как художника (Света имеет художественное образование), очень заинтересовала эта мысль и мы приступили к обсуждению уже непосредственно образа модели. За основу макияжа мы взяли такой-же геометрический рисунок, что и на эскизе, конечно-же немного его изменив. Еще один важный момент в подготовке  —  ни один образ не сработает, если не проявлять внимание к деталям. И одна из немаловажных деталей образа — это конечно-же прическа. Александр Шевчук, которого Светлана пригласила поучаствовать в нашем коллективном творчестве, с легкостью уловил суть идеи и прекрасно завершил образ, отобразив геометрию и в прическе.

           Еще раз хочется подчеркнуть, что очень важно, когда с тобой в команде работают люди, разделяющие твои творческие взгляды и идеи, это мотивирует тебя к поиску еще более нестандартных решений, к поиску чего-то нового, отличающего тебя от всех остальных.

         Модель готова, образ проработан, осталось дело за декорациями, а точнее за фоном, который и будет основой композиции.  Как гласит прописная истина: «Все гениальное просто!» и это действительно так! Фон был подготовлен за день до съёмки, цветная бумага, скотч и клей. Вот и вся премудрость!

         Отдельную благодарность хочется выразить модели Анне Полозовой за ее терпение, ведь больше трёх часов подготовки к съёмке достаточно утомительно и это без съёмочного времени. Побольше — бы таких моделей! 🙂

         Что касается самой съемки — т. к. картина должна была быть написана в стиле супрематизма (основателем которого был Каземир Малевич), а этот стиль подразумевает «одной плоскостью передать силу статики или видимого динамического покоя», поэтому задача стояла сделать картинку максимально плоской. Для достижения этой цели ставим очень простую световую схему — два софтбокса по 45 градусов от модели.

LightingSetup            Фотография — это то, чем становятся живопись, композиция, пластический ритм, геометрия, размещенные в считанных долях секунды.  (Анри Картье-Брессон)

Камера: CANON EOS 5D Mark II

Объектив: CANON EF 85 mm f/1.8 USM

Диафрагма: f/9

Выдержка: 1/125 сек.

ISO: 200

Полное или частичное воспроизведение статьи разрешается только в интернете, при условии размещения прямой ссылки на сайт: smirnovfoto.com. Ссылка должна быть открытой и доступной для поисковых систем.

© Сергей Смирнов (редакция Зои Белоножкиной)

2013 г